祝愿大家身体健康!

站点注册  找回密码
 站点注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]CSDN20050818职场专家门诊在线聊天活动

[转帖]CSDN20050818职场专家门诊在线聊天活动

ehxz

56万

管理员

小时
2005-8-19 09:33:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?站点注册

本期嘉宾:,主持人,聊天话题:职场专家门诊在线聊天 查看聊天记录
[2005-8-18 11:42:00]
嘉宾[主持人]: 欢迎大家参加“职场专家门诊在线聊天活动”
[2005-8-18 11:47:00]
嘉宾[主持人]: 本次活动邀请到了三位专家和三名网友做客CSDN 活动信息请点击:http://news.csdn.net/news/newstopic/25/25214.shtml
[2005-8-18 11:51:00]
嘉宾[主持人]: 鲁灵敏百度人力资源部高级总监,曾任汉普管理咨询(中国)有限公司副总裁/人力资源总监。历任联想集团有限公司人力资源部总经理、信息产业部计算机安徽电子发展研究中心主任助理、美国BD公司人事行政总监、西门子(中国)人力资源副经理等。
[2005-8-18 11:52:00]
嘉宾[主持人]: 康海珍北京嘉铭律师事务所律师,曾经多年担任某大型高科技公司的法律顾问,代理过多起劳动仲裁、诉讼案件,在商业秘密保护、竞业禁止、知识产权保护等方面有着深入研究,在这些方面发表了多篇论文。
[2005-8-18 11:52:00]
嘉宾[主持人]: 杜胜祥北京巨人心灵沟通教育咨询有限公司 首席咨询师运用自己13年的营销经验,阅人无数的心理分析的经验和技巧,现在专门做职业、感情和心理方面的咨询,基于以人的需求为根本出发点,已有许多非常成功的案例,正在发挥自己的精神分析等方面才干和天赋。在中国很多高校做过演讲,给很多大学生(包括北大清华的研究生)和社会人士(包括千万富翁、电视导演、首席代表、一般白领、中层公务员等)作过职业、感情和心理方面的咨询,效果很好。事迹及文章被新华社、中国教育报、经济日报、北京晨报、大学生就业杂志等相关媒体广泛报道或登载。
[2005-8-18 12:04:00]
嘉宾[主持人]: 活动将于14:00正式开始
[2005-8-18 12:11:00]
嘉宾[主持人]: 邵明,清软软件实施顾问 经历:在河南作网络安全售后服务3个月,后离开到北京作ERP项目实施一年。共有面试经历10次。关心话题:职业转型话题;维权话题,此次离职时已经好几个月没有给发工资;工作标准选择问题;自我衡量话题,喜欢用一张纸列出自己的所有的优势劣势,站在老板的角度衡量。
[2005-8-18 12:13:00]
嘉宾[主持人]: 匿名经历:首先在沈阳NTC工作,后在深圳华为工作,虽然外表很光鲜,但实质上很差,经历了多次犹豫后,终于离职。目前在北京找到了一家单位,但是已不知道未来的方向以及自己的职业规划,自己好像遇到了职业天花板,提升很难。 关心话题:职业生涯设计,希望由技术转向技术加管理,技术的提升到了天花板,很难突破,但往管理上走又不知如何入手。
[2005-8-18 12:14:00]
嘉宾[主持人]: 匿名经历:曾在3家软件公司做软件开发,时间均为1年左右关心话题:工作选择问题,面对许多公司不知道该选哪一家;面试技巧话题。
[2005-8-18 12:15:00]
嘉宾[主持人]: 话题一:女性求职话题场景:30多岁的中年女人,应聘Java开发。面试的人问她需要学习新的东西的话,会不会觉得中年了,学东西吃力?她说自己在坚持学习,编程很多都是自学的。他又说:开发是需要经常加班的,是否能适应?她自己以前就常常加班。谈话结束前,那女的再次表达了自己人虽中年,力胜青年的决心。一个女的30多岁,其实也不算老啊,怎么就成了困难户了啊。 话题:在选择员工时男女有什么差别,男女求职者有什么不同特点,如何求职中规避女性缺点发扬女性优点
[2005-8-18 12:17:00]
嘉宾[主持人]: 话题二:职业转型话题场景:我出去就想:“不行,我不能走写代码的老路,还让我整天一行一行调试代码,看到眼睛痛得要死,脑子转得停不了,成天坐在椅子上面造成便秘,受不了啊。要做跟人打交道的工作。 话题:是持续写代码,还是转型为与人打交道的工作
[2005-8-18 12:18:00]
嘉宾[主持人]: 话题三:面试技巧话题场景:1、写简历并不断修改 :从网上查中英文简历模板,填写自己的经历、内容,放到word中检查语法。心得: 好的简历是改出来的,一步到位的好简历需要很多的简历经验,事实上,这80天之间我也不断地完善自己的简历,从开始的一页到最后的3页,长度、深度、细节都变化很多。 2、面试后没有通知,我去找他们说想知道结果,他说:可是你不觉得如果没有通知你,就是觉得你不合适么?他盯着我看了3秒钟,笑了,说:好吧,那我这关就算你过了,下面是实施部的经理的面试。我说笑眯眯的说:我想到了,但是我想来问一下原因。这时有2位西装革履的技术人员走进来坐下,就开始对我进行第二轮面试。话题:面试中有哪些技巧可以学习。
[2005-8-18 12:19:00]
嘉宾[主持人]: 话题四:维权话题场景:1、某公司规定将其作为唯一职业,不得有第二职业。我就想:“凭啥?就卖给你8小时,不是24小时哦。管的着吗?” 2、我就把人事小姐如何通知时拒绝告诉我联系方式、说到时太忙没空照顾我和说错地址的事简要说了,那人事小姐在旁一听就冲过来对着我大吼。吃完饭,那个人事小姐就对我说,你可以回去了,剩下的人等下午面试。但是我不后悔,要有第二次,我还是会投诉的 3、询问个人隐私,如在以前公司的表现,上司的联系方式,住哪,一个人住么,跟男的合住还是女的…… 4、公司收了她们每人200元的培训费用,今天她们反悔了想要回来钱,结果公司的前台翻脸不认人,说就是不退,报警也不怕,她俩只好真的报警了。话题:在遇到不合理待遇时,如何维护自己的权益
[2005-8-18 12:21:00]
嘉宾[主持人]: 话题五:福利谈判的话题场景:1、很多人说可以从底层做起,先干自己能力绰绰有余的工作,但是我觉得从此升到与自己相当能力水平的职位的时间损失如何计算??时间是不该被随便浪费的。 2、找房子这事情靠我一个人也是个大麻烦,我为了公司跑到广州来的话,公司应该有责任在开始时候帮我解决生活中的困难啊, 3、后来听到搞人事的人说起一个工资的原则:工资高的是正在快速发展的公司,它未必大,未必有名,但是急需人才,所以会开高工资来吸引人;但是进入状态的大公司或有名的公司不会开太高的薪水,因为它有名,不怕招不到人。话题:就福利方面包括工资,保险,住房公积金,出差补助,加班补助,电脑配置,电话费等,如何与公司谈判
[2005-8-18 12:23:00]
嘉宾[主持人]: 话题七:自我衡量问题如何客观合理的认识自己,评价自己,找到自己应该有的位置和应该获得的回报
[2005-8-18 12:23:00]
嘉宾[主持人]: 话题六:工作选择标准问题场景:学校去招聘时说过,找工作的3个标准:跟工作,工作能给你快感,利益的,你选它;跟公司,公司能给你环境给你舞台的,觉得公司有发展的,选它;再不就跟老板,觉得老板对你好,跟着他,你能有发展的,就干。话题:“工资水平”,“公司环境”,“工作本身对人能力的锻炼和提升”,这三点在找工作时如何达到平衡
[2005-8-18 12:25:00]
嘉宾[主持人]: 今天的聊天主要涉及七个话题:话题一:女性求职话题话题二:职业转型话题话题三:面试技巧话题话题四:维权话题话题五:福利谈判的话题话题六:工作选择标准问题话题七:自我衡量问题
[2005-8-18 12:29:00]
嘉宾[主持人]: 本次聊天活动将于14:00正式开始
[2005-8-18 12:54:00]
嘉宾[主持人]: 康海珍律师已经到场
[2005-8-18 12:55:00]
嘉宾[主持人]: 康海珍 北京嘉铭律师事务所律师,曾经多年担任某大型高科技公司的法律顾问,代理过多起劳动仲裁、诉讼案件,在商业秘密保护、竞业禁止、知识产权保护等方面有着深入研究,在这些方面发表了多篇论文。
[2005-8-18 13:34:00]
嘉宾[主持人]: 嘉宾鲁灵敏,杜胜祥均已经到场
[2005-8-18 13:45:00]
嘉宾[主持人]: 百度人力资源部高级总监鲁灵敏、北京巨人心灵沟通教育咨询有限公司职业及心理顾问杜胜祥、以及北京嘉铭律师事务所律师康海珍,已经来到现场。
[2005-8-18 13:51:00]
嘉宾[主持人]: 邵明,清软软件实施顾问 已经到场 经历:在河南作网络安全售后服务3个月,后离开到北京作ERP项目实施一年。共有面试经历10次。
[2005-8-18 13:56:00]
嘉宾[主持人]: 聊天活动马上开始
[2005-8-18 13:59:00]
嘉宾[主持人]: 主持人:非常感谢各位参加CSDN人才频道和管理频道共同举办的职场专家门诊在线聊天活动,这次活动邀请了百度人力资源部高级总监鲁灵敏先生,北京巨人心灵沟通教育咨询有限公司职业及心理顾问杜胜祥先生,以及北京嘉铭律师事务所的律师康海珍。首先感谢各位专家作客CSDN聊天室为网友答疑解惑。
[2005-8-18 14:00:00]
嘉宾[主持人]: 此外我们这次活动自7月公布以来CSDN很多网友踊跃报名参加,并把他们在职场里遇到的问题和困惑发表在我们论坛当中希望得到专家的帮助。我们在这些网友里面也筛选和邀请了几位到现场来,其中也网友邵明和网友霍霍,也非常感谢你们来参加我们的活动。 先请各位专家和网友做一下自我介绍。
[2005-8-18 14:04:00]
嘉宾[主持人]: 鲁灵敏:我现在是在百度做人力资源高级总监,此之前做了十多年来的人力资源管理,从事的企业包括外企有六、七年,后来又到了政府,后来又到了联想。现在在百度,这十多年时间一直都在做人力资源。
[2005-8-18 14:04:00]
嘉宾[主持人]: 康海珍:我是北京嘉铭律师事务所的,我以前是在公司做法律顾问,对劳动合同这些处理的比较多,这也是一种日常咨询,今天很高兴来参加这种活动,希望能给大家一点儿帮助。
[2005-8-18 14:05:00]
嘉宾[主持人]: 邵明:我叫邵明,以前就职于北京清华软件有限公司现在离职,主要咨询的问题就是看职业转型。
[2005-8-18 14:05:00]
嘉宾[主持人]: 杜胜祥:我做过十几年的销售,一个偶然的机会转到职业咨询和心理咨询。职业咨询和心理咨询到现在做了两年,属于创业型的。我的网站叫“心灵沟通”,现在和巨人合并,所以加上一个字,就是北京巨人学校,他那边主要是做中小学的,我这边做大学生包括成人的。我主要做就业、职业规划方面的咨询,今天很高兴和各位网友见面,也向各位专家请教,希望大家共同把这件事情做好。
[2005-8-18 14:06:00]
嘉宾[主持人]: 网友霍霍:我现在遇到一个问题,以前单纯做程序员没有那么多压力,但是后来随着项目的增多,经验的增长,到了项目经理这样一个层次,在这种情况下感觉到自己的能力没有得到完全的提升。但是公司安排你坐在这个位置上,有时候感觉压力很大。 同时做一件事情可能处理的比较好一些,但是同时做两三件事儿就不是那么游刃有余,做事情经常出乱子,有时候不知所措。
嘉宾[主持人]: 主持人:下面是网友的倾诉时间。
嘉宾[主持人]: 网友霍霍:我的网名是霍霍,以前做过四年JAVA,现在在北京一家公司做职业经理,今天主要来这里和各位专家请教一些职场上的问题。有介绍啊?
[2005-8-18 14:10:00]
嘉宾[主持人]: 邵明:我求职时主要面临的一个问题是前十分钟,就是当我跟对方谈话时,已经谈到我问一句,对方答一句,不是太融洽的地步。这时候我怎么转变当时的环境呢?双方能谈笑风生的进行呢。
[2005-8-18 14:11:00]
嘉宾[主持人]: 主持人:我们先把一些问题抛出来,然后一起把问题进行归类整理统一回答。 想请问几位专家,你们的经历中也见到很多求职应聘者,以及职场中疲于拼命的人,你们所知道的他们面对的最大的一些问题和困惑都在哪里呢?
[2005-8-18 14:13:00]
嘉宾[主持人]: 鲁灵敏:其实曾经也有这方面的问题。第一是应聘的时候经常发现自己目标不是很清楚,不知道自己要做什么事情。第二在某种特定情况下,特别急于得到某一个职位的时候,可能把自己的追求和想法抛到一边了,就是为了得到一个工作而参加一个面试。第三有的人在参加面试过程当中,可能是没有目标。到底想干什么自己也不是很清楚,这是从个人角度来讲,应聘时可能有这三种心态。
[2005-8-18 14:14:00]
嘉宾[主持人]: 鲁灵敏:作为面试人员来讲,总之对应聘者有几种,一种是学生,学生一般都认为自己无所不能。我问过无数学生,不瞒大家说,我做过十多年人力资源管理当中,可能经我自己手进出的人员大概是数以万计的规模。很多学生就是你问你能做什么事情?他们说什么事情都能做。对于工作一两年的员工,他换工作的目标性不是特别强,大多是为了换工作而换工作,或者是为了多加几百块钱就可以换一个工作。再针对一个层次相对目标比较清楚,人生目标基本清晰了,自己要做什么,要求企业提供类似的职位,自己有这方面的能力,让提供这样的职位,这是比较高的一个层次,真正的认识到了自己的价值。再高另外一个层次,社会人际关系各方面关系都非常好的时候可能更多是考虑工作压力,或者行业竞争太过激烈,他想换一个工作使自己的生活有所舒适或者说生活和工作能够平衡。最高一个层面就是真正为了事业。要转型或者是做几十年、十几年的职业经理人或者什么,经常自己随心所欲按照自己的设想设计一套东西,去做,那时候是实现了自己的事业。
[2005-8-18 14:16:00]
嘉宾[主持人]: 主持人:刚才鲁先生谈到的目标不清楚的确是现在很多求职人员所关心的问题。现在在网上讨论也非常激烈,有一位网友提出这样的问题,很多人处于迷茫的状态,不知道自己能干什么、喜欢什么,如何在这种状态中找到自己的定位和兴趣取向。
[2005-8-18 14:16:00]
嘉宾[主持人]: 网友霍霍:有时候有些人达到了一定层次,事业的道路可能基本定了,认为这是自己所适合的。但是对于刚刚毕业两三年的人他们并不知道自己将来做什么,不知道哪些东西是最适合自己的。在你面试一万多名学生过程中在这方面应该给他们什么样的指导呢。
[2005-8-18 14:17:00]
嘉宾[主持人]: 主持人:刚才鲁先生谈到的目标不清楚的确是现在很多求职人员所关心的问题。现在在网上讨论也非常激烈,有一位网友提出这样的问题,很多人处于迷茫的状态,不知道自己能干什么、喜欢什么,如何在这种状态中找到自己的定位和兴趣取向。
[2005-8-18 14:18:00]
嘉宾[主持人]: 主持人:杜先生你那边接触的找工作这些人他们都有什么样的问题呢?
[2005-8-18 14:19:00]
嘉宾[主持人]: 杜胜祥:我以前写过一篇文章登在中国教育报上,现在普通反映大学生招聘难,我也招聘过很多这样的职位比如软件技术工程师、售前支持。我总的感觉是这样的,我不是专门做人力资源的,我是做咨询的,我做过一些类似猎头工作的。我的整体感觉是不是世界上没有工作,而是老板找不到合适的。可能不要求你有多大的本事,比如软件测试工程师,举一个例子,我以前做的软件公司帮助他招聘,他要求六级英语,因为是一个香港公司很多是给外国公司做外包课件,最重要的是了解他要求你什么,你怎么样跟他匹配,这是最重要的。 找工作和谈恋爱是一样的,人家不喜欢你这样的类型,你受挫是很自然的。刚才邵明谈到一个问题,我怎么会问一句、答一句。其实我工作中也是这样,实际上可能是两种,比如搞技术的,人力资源又分低层和高层,一开始是HR部的人来面试一下,看看你人品怎么样。第二层可能是技术,第三层可能人力资源总监谈一下薪水。不知道你进入到什么阶段?如果是问一句,答一句是比较被动的。应该是人家问多少你答多少。在问的基础上就把自己的底给漏了,这是一个技巧问题,这和谈恋爱是一样的。
[2005-8-18 14:22:00]
嘉宾[主持人]: 杜胜祥: 除非是人家觉得这个公司肯定要我了,这个时候问问待遇怎么样、环境怎么样,这是一个主动和被动的问题。大部分是比较严肃的,今天是来谈工作,不是谈别的,他也是有期待的是今天是不是能找到一个合适的人。这个期待怎么搞清楚,如果有网站可以看看网站,看看公司的老板的风格、企业文化、组织结构要有备而来。很多人求职都不重视这个问题,这是强调会弹钢琴的重点,谈最有把握的。比如我看百度这个公司,求一个职位,相信现在更重视的不是冲着钱来的,得善于真实的掩藏自己,把自己的优势发挥出来,但是很多人不知道发挥自己的优势,甚至谈着谈着谈到了自己的劣势。 我举个例子,我记得有一个男孩面试,谈着谈着就说自己英语很好,HR人员马上跟他讲英语,他马上就傻了,因为人家的英语比他的要好。这就是不懂,你要低调一些,让对方暴露你去应对是比较好的方法,这是从面试者角度考虑如何应付。我从国有企业到500强,我工作了十几年的时间,换了这么多工作,成功有很多、但是失败更多,我愿意把失败的经历和大家分享。一定要搞清楚对方要什么,它处在什么战略阶段也很重要。像百度,我个人认为它需要有激情的拼劲比较足的。IBM可能需要技术好的,这就是了解一个公司的战略,它处在什么阶段。很多时候要知己知彼,但是我们很多人是既不知己也不知彼,那这就是百战必怠了。
[2005-8-18 14:24:00]
嘉宾[主持人]: 网友倪先生:我2003年毕业于哈工大,后来在日企做了一段时间。先后做过两项从很底层的程序员做到管理者,当时主要是做外包,总是要跟着日方的需求改变,自己的一些设计理念是加不进去,而且在成本风险控制上只能是在他的基础上进行改进。而且日方的思维很保守,一点点成本非常较真。后来有幸加入了华为,当时主要是负责电信运营方面unix方面的开发,当时对整个流程是比较认可的。我深刻感受到日企工作时候的模板和规范在华为受到了冲击,在那里得到了一些新的规范性的东西,使自己开发时走的路更加宽阔。
[2005-8-18 14:25:00]
嘉宾[主持人]: 主持人:刚才三位网友都把自己的经历说过了。但是刚才康律师还没有介绍一下她接触的一些普通人的问题。
[2005-8-18 14:25:00]
嘉宾[主持人]: 网友倪先生:但是有一点儿,可能中国人有一点点弊端就是对着流程做流程。像CRM它的流程并不是完全需要遵照它,可以根据中国特色进行修改,但是华为很多地方这些流程做的很死。如果某一点不符合一定需要再修改才能进行。后来因为其他方面原因从华为离开了,现在在北京,又重新做了管理者,这次把以前所有的经验融合在一起了,包括测试、开发以及设计都有一种新的体验。但是我现在发现自己在这方面经验很不足,原先我做程序员的时候对设计没有太多的感性认识,更多是理性认识,我发现在设计里面一点点失误哪怕从需求开始,导致后面大量的成本增加以及风险控制难度。所以我今天来就是想请教各位专家怎么从技术人才转向技术加管理多方面人才综合发展,不知道怎么走这条路。
[2005-8-18 14:26:00]
嘉宾[主持人]: 康海珍:几年前我在CSDN论坛上回答过一些程序员提出的问题,很多程序员都比较年轻,刚刚开始工作,问的比较多的问题是合同里面的设置,快要两年方便不方便跳槽,有些程序员随着工作有一些自己的开发心得、研究成果想自己创业,就会问可不可以拿这个东西出来自己创业另立门户。还有一些管理人员、销售人员,比较高端的问题,通常问的问题是跳槽时能不能带走客户和原来公司的合同如何解除,这类的问题比较多。企业一般咨询的比如要裁员如何平稳过渡,还有薪资体系、涉及劳动合同这方面的问题。
[2005-8-18 14:27:00]
嘉宾[主持人]: 主持人:下面我们从几个方面来解答,一个是求职,一个是跟公司的福利谈判,一个是维权,一个是职场生涯规划。首先从求职开始,第一步是写自己的简历,鲁先生您做过这么多年的人力资源,看过的简历真是成千上万了,什么样的简历能打动您呢?
[2005-8-18 14:32:00]
嘉宾[主持人]: 鲁灵敏:写简历有很多这样的专门辅导。但是通过我和同行的交流,这里先说不感兴趣的简历,自己并没有做过太多的事情,相反把简历写的厚厚一本,并且制作的非常精美,甚至还有艺术照,这些东西并不能够给简历增加多大的价值和份量。所以这个东西可能不科学。另外自己写简历的过程中一定要注意,没有做过的东西,没有学的东西非要堆上是比较费劲的,这样的简历都不太愿意看。
[2005-8-18 14:33:00]
嘉宾[主持人]: 鲁灵敏:什么样的简历可以打动人呢?短小的。我们一般都先看最近在干什么。你可以利用倒叙的方式,包括你做了什么项目,承担了什么角色,把这些重点写进去。尤其是招技术人员,其实对最近做的项目或者开发的程序非常感兴趣,所以这部分要写的非常清晰。再往前推和应聘职位关联性不是特别大,但是也有经历的要表现出来。比如招一个程序员,你写你绘画、舞蹈这些特长大写特写没有用。岗位的基本需求都有,要靠近它要求的东西,把吻合的部分清楚的、有条理的表达出来就可以了,要短小、精干。
[2005-8-18 14:40:00]
嘉宾[主持人]: 网友:招聘网站现在有很多直接投简历,投简历的时候留了一个人力资源的邮箱,这样间接方式哪个最能被企业相关部门关注。
[2005-8-18 14:40:00]
嘉宾[主持人]: 主持人:网上又一位网友的心得说自己写简历从来都是不断的修改,而且还在Word当中检查自己的英文简历语法是否有错误。或许这也能对现场网友有一些帮助。
[2005-8-18 14:41:00]
嘉宾[主持人]: 鲁灵敏:传统的企业一般愿意看纸面的,但是互联网行业尤其百度现在非常少有纸面简历,我们专门有一个HR信箱,我们的信箱还有筛选功能,应聘哪一类职位,HR信箱又分几个分类有几个技术组,自动会过渡到子目录里面,这些人员可以很容易的看到,他会看这些具体的内容。我认为企业不同采取的方法不同,互联网行业一定是电子简历比较好。
[2005-8-18 14:42:00]
嘉宾[主持人]: 鲁灵敏:针对于上个利用word修改简历的这个网友,可以看出对于应聘是非常非常在意,所以我们一般对简历的要求一定要及时地更新,更新简历不是让你编简历,而是应聘这个企业和这个企业虽然是同一个职位,但是要求不推,你要把简历写得最擅长的跟他要求的吻合。另外,他提到一个特别小的细节,如果是英文的会自动检测英文的错误,这个是认真程度,如果是一页纸、两页纸的简历,没有人比你更熟悉了,从有经验的面试官来说,如果说这一两页纸都有错误,就说明这个人做事情不仔细,不认真,会给你打个问号。
[2005-8-18 14:43:00]
嘉宾[主持人]: 主持人:我想问一下在座的几位网友你们在写简历的时候有什么心得?
[2005-8-18 14:44:00]
嘉宾[主持人]: 鲁灵敏:这两个角度都是从技术角度看,真正作为一个管理者。其实角色的转变从一个个体的贡献,变成一个小组管理者是一个角色转变。这个角色转变可能有几点,你自己非常清楚对于你自己的能力要求不一样,过去你可以不吃饭不睡觉24小时自己完成工作以后,老板告诉你非常棒,但是你作为一个小组以后,你自己工作24时以后,其他人在休息,老板会告诉你是笨蛋,他们没有足够的工作去做,上面认为你不合适,下面人认为你不给工作让他们做,你自己也很辛苦,三方面都不好的时候自己要考虑如何转变自己。 从能力上、从个人的贡献变成集体贡献,怎么把大部分的能量发挥出来,所以有一点是怎么使用别人的能量,他可能是做编程能力强,他是那个语言比较强,有的人可能是创建能力比较强,刚开始是承担这样的角色,而不是90%的工作由自己承担,所以你要发现每个人的能力和优势,合理安排工作。这是从发现人的能力的优势要提高。另外一点是注意协调。做技术人员每个人都有一种天然的自豪,怎么能够让这些人既不打击他的积极性又发挥他的长处。还有一点用人的时候不是把所有东西全部用上,就好象在大学研究生和博士生学习的时候,八年、十年的课程学了无数课,但是工作起来可能就用其中一点点知识或者一块知识。怎么让他心甘情愿把自己这部分知识很好的贡献所以你要发掘他,激励他,让他心甘情愿的积极配合你做工作。这是这两方面要考虑清楚。第三点是要照顾不同能力的差异,这里有最牛的也有默默无闻的,怎么让他们的能力都出来最后集中在你手里,你最后呈现一个非常专业的东西,这是作为一个管理者非常重要的一点,怎么让他们非常有激情的工作,这就涉及到第四点就是激励他们,这是一个特别要关注的。 有时候一个管理者不见得是特别完美的程序员,可能不懂程序,有时候我也比较自信,我虽然不懂各种语言,我可以非常成功的领导小组,我的优势是可以让你们把才干充分发挥出来,我可能也可以变成非常好的技术管理者。
[2005-8-18 14:44:00]
嘉宾[主持人]: 倪先生:我比较倾向打出来的简历,基本上投一家公司的时候,简历需要修改,针对当前的工作和做过的项目。而且针对这个公司突出重点,另外我更加看重项目经理,我对简历里面的介绍非常精炼的简短概括出来。比如说我面试的职位是C语言的开发,我把C++或者Java的开发,不要像我最开始写的方式,就是说C语言、C++我精通很熟悉,表面上看很Cool,但是不好。就是C++熟悉哪些比如说编辑器方面是熟悉VC++,这都是Windows方面的开发。比如在unix开发大CC、小cc这些编辑器的熟悉程度。如果你的编辑器是unix的C++要看你unix的熟悉程度。 另外有几个方面,比如库的使用方面是大型库还是TL,是VC还是PL,或者是SGRTL,对一致性要求很高的企业很看中这点,因为库的使用可以决定它程序性的一致性。在C++数据库里面是用FPI还是NCE操作网络,这些数据库或者网络方面你究竟熟悉多少。C++这种语言每个公司里面对于自己的专项的发展和对它的项目来说哪块是最看重的。比如我现在的企业是做嵌入式的,要求C++里面EVC的经验,就是嵌入式的C++或者数据库方面的操作,或者Oracle是ODBC操作还是ADO还是其他方面,这都是非常详细的。当你对于某一项技术精通的时候也要细分,把自己最突出和企业最需要的技术相吻合。 另外,项目这块,我现在正在思考转型。技术方面对我来说可能是一个方面问题,另外我要展示我的管理才能,虽然我是一个管理者,但是我不知道如何写。
[2005-8-18 14:47:00]
嘉宾[主持人]: 主持人:刚才网友提出一个问题,就是你现在想转型,工作一段时间以后想走管理加技术的道路,其实现在这样的现象非常普遍。一个大学生毕业了工作了三年,在三年的时候他面临很多选择。我们在网上也搜集了几种选择,我们就在想问各位专家如果你是他们你们如何选择,一是公司有意项提拔他做项目经理,培养他在团队管理中的能力。二是一家规模更大的研发中心正在招聘研发人员比如像百度,有朋友有意推荐你过去,而且这家公司可以为你提供更好的环境让你潜心做开发和研究,不走管理者的道路,而是走专家的道路。三是你有几个非常好的朋友想一起合伙创业,你做技术总监或者一起搞开发。四是复习考研甚至是考博到外国名校深造,积累研发知识和技能,使自己的知识更加完整和系统。请在座各位谈谈如果是你,你会选择什么?为什么?
[2005-8-18 14:49:00]
嘉宾[主持人]: 倪先生:如果是我会首先排除第四条,我不会选择深造,国内大学和社会大学是脱节的,我宁愿相信社会大学。另外一点如果公司培养你,如果这个公司的发展前景以及它给你的发展范围是否真正适合你。比如你在公司里面做一个技术人员,你从事的方向是嵌入式的,但是对我个人来说我可能更加希望从事一些编译器方面的发展。如果继续发展起来,那这个行业在目前来说看你的判断,这是一个赌博的过程,你可以赌一下嵌入式在未来十年或者二十年内发展怎么样,如果判断是可以的,那么你留在这个公司发展的前途可能不如其他公司的发展。而且国内的企业十年的企业看老总,百年企业看文化,长期的企业看管理。很多情况都是说一个公司发展到一定程度最开始的时候做了七八年的程序员也做到了经理,比如联想的大裁员整个部门连部门经理都裁掉了,可能他们并没有想到联想是这样的,他们到另外一家公司可能是重新起步。
[2005-8-18 14:52:00]
嘉宾[主持人]: 主持人:陈先生从技术到谈到了管理技能的提升,谈到了做领导、领袖的该具备的基本的素质,还谈到了整个开发过程中存在的问题,站在管理者角度怎么来面对这些问题。
[2005-8-18 14:52:00]
嘉宾[主持人]: 倪先生:如果到了另一家不做嵌入式要转型了,这个也不错很有前景,你看公司的文化和领导的才能,你可以重新开始,但是管理上和技术人员不太一样,技术人才基本上他的技术不会丢的,他可以迅速的融入到新的开发团队和新的人一起开发。但是作为管理者首先要和内部人员进行沟通和交流,沟通是很重要的。管理者可能技术不是很强,但是一定要会沟通,让他底下的所有人快乐工作。不要一个人领导下面所有人,你要加入他们,成为他们的朋友。这个度很难把握,因为如果是朋友了,可能奖惩或者考核的时候就无法做到真正公平,这是一点。 另外一点很多和员工的交流,还有作为一个管理者还面临和上级的沟通,我在市场部门就面临一些竞标,标书的事情很多要和上面谈,现在中国软件企业发展的比较成熟,一些东西也比较规范,但是为什么一些工程开发之后,bug很多,而且质量很难控制,有一个原因是流程走的不是很规范,但是不能完全归于这个企业技术不行或者管理不行,比如三个月的项目让你两个月完成,狠压你的成本。有时候你的头可能认为这个项目很好,几十万的项目让你做,你们说三个月不可能拿下,我们必须四个月,头就说如果三个月你不做,就会让别企业做了,没有办法只能尽快走进开发和测试,这么匆忙就会导致bug非常多,最后也很难控制质量。
[2005-8-18 14:59:00]
嘉宾[主持人]: 倪先生:怎么样和客户交流,尽量说服客户,哪怕成本增加一点,但是项目最后的维护费用相对小一点儿。
[2005-8-18 15:00:00]
嘉宾[主持人]: 邵明:一个人再强强不了哪儿去,只有一个人带一个团队,哪怕你自己再弱你带领一个团队还是很强的。第四个选择是最后备选方案。
嘉宾[主持人]: 主持人:你这种观点是正确的,每一个人都是管理者。
嘉宾[主持人]: 邵明:刚才的选择我会选第一或者第四,按照我目前的环境我还是选第一条。刚才包括鲁先生也说,这和我的工作有点类似,我现在在公司里是一个员工,但是在客户那里我就是一个经理,客户从头到尾包括销售、采购各方面都是我一个人掌控和管,我是一个陌生人到客户那儿去,我利用三天时间和客户沟通,沟通之后就进行安排工作,就进行定岗定责。
[2005-8-18 15:01:00]
嘉宾[主持人]: 主持人:不但要基于自己的兴趣,还要正确地衡量自己的能力能够达到什么水平。 想问杜先生对他们几位的选择有什么点评?
嘉宾[主持人]: 鲁灵敏:我特别同意网友霍霍的建议,他首先讲到自己的兴趣点在哪里。你们谁反对做国家主席吗?没有吧,但是做不了。所以我想说,每个人都有自己的兴趣,做一个管理者或者做一个老板或者创业很辉煌,但是那不是兴趣点。我曾经给人做过职业生涯规划,这大概是三年前我给他们的建议,不知道现在是不是过时,一个人职业生涯规划要走向成功的话,第一点是选择个人兴趣,做自己有兴趣的事儿,那时候会精神饱满,干什么事儿不累,吃饭、睡觉都会想着那个事儿。第二要清楚自己的能力,我有兴趣做国家主席,但是我没有那个能力还是做不了。第三要想获得成功就是有没有这样一个平台,这个平台的土壤适合不适合你。如果这个企业要求有博士以上的学位,做过国家项目的经理,你没有做过,你给不出足够的贡献。所以,要想给自己规划得好,要想做什么事情,两个问题,问自己对这个感兴趣吗?我有能力做吗?然后问对方,我能够做这个事情,你能给我提供合适的环境吗?这里面没有尔虞我诈,有这个氛围OK,如果没有,三个缺一项都不行。
嘉宾[主持人]: 网友霍霍:我虽然从前做过软件研发,我的兴趣点不在研发上面,所以我不会跳到大公司去,那么我还是想成为一个项目的管理者,我还是选择第一。
[2005-8-18 15:02:00]
嘉宾[主持人]: 杜胜祥:我觉得网友霍霍对自己比较了解一些,比较坚定,这样的人更容易成功。我老是打这个比方,就像谈恋爱,你想自己想找什么样的,我跟她有这个缘分。我用普通的语言讲这个事,像倪先生,他有很多想法,包括他刚才的谈,其实我觉得他刚才谈的没有离开职业转型,这是我的理解。他谈了很深的东西,但是我明白他的意思,你内部要沟通、外部也要沟通,这是一个管理者要具备的能力,你做任何一个岗位来说都需要沟通,你做管理者还是经理或者是总监也好,要求的沟通能力不一样。你刚才说到很深的问题,我大概听懂了。 我在软件公司干过,客户满天要价,他不懂,经常要说,但是要在专家的角度,你讲了很多的道道出来,说CM没有二话可说,你讲一、二、三、四他也会听。你自己不行,没有这个权威性,也说服不了他,包括你的总经理的水平,这里面涉及到很多的问题,在这种情况下锻炼你的能力,一个是技术能力还有一个很广阔的知识,包括CM软件成熟度概念的问题,你要转型不是那么容易的。你要有很精通的知识。
[2005-8-18 15:03:00]
嘉宾[主持人]: 杜胜祥:邵明比较年轻,他选择考研出国或者项目经理,但是你考研也好出国也好,你要知道你的目的所在,我可以说我在研究生咨询方面我是第一的,今天早上还有一个中科院的研究生找我咨询,他考研是不明确的,你要知道他是什么水平,在这种场合我不愿意说,有些导师根本不管学生,就是把学生当成一个免费的助手,绝对是免费的。现在你要考研,就是师傅领进门,考进去以后全都靠自己,如果你没有一个很强的学习能力,你毕业都毕不了。包括出国,我没有做过,包括我自己没有出过国,我了解我是一个什么人,我没必要出国,如果我在国内干得很好,我有很好的机会,你一定要了解自己。我谈了这么多,网友霍霍是比较明确了。但是邵明比较年轻,你比较年轻,经历不一样,为什么你有两个选择网友霍霍有一个选择,这是有根据的。我建议你在第一和第四个选择上更深入地了解,我要考研考什么研,我毕业以后干什么,我出国干什么,我今后发展是在国内还是国外,是在一个垃圾公司还是在美国公司,那命运截然相反的,就看你了解不了解自己,命运掌握在自己的手中。
[2005-8-18 15:04:00]
嘉宾[主持人]: 杜胜祥:反过来说,你让我来选择可能是技术专家型的,最终走向合伙,这是我自己很明确的,我这么多年走出来,我第一次创业失败,第二次创业成功了,已经融资了,我代表公司讲这个事,因为我很了解我自己,我这辈子就是创业,我中间可能在一些公司镀金,因为我创业需要融资,每个人都需要了解,但是这个了解不是每个人都知道的,当外界诱惑多的时候,你了解你自己吗?多问自己为什么。 包括倪先生为什么你选择嵌入式的,嵌入式的怎么样?到底怎么样,我不干说嵌入式好与坏,很多都是需要研究的,如果是纯粹的,贸然的进入也不是不行的。
[2005-8-18 15:08:00]
嘉宾[主持人]: 倪先生:刚才我谈的很偏一点,我澄清一下我的观点。我为什么首先排除读博士呢?我在加拿大、布鲁塞尔、德国都有我的学生,他们毕业之后的职业生涯不见得多好。因为有一个新加坡的朋友,他是新加国立大学毕业的。到现在总是找不到工作因为新加坡失业情况很严重。回到国内你的镀金未必被大多数人承认。这是我对留学持怀疑态度。其实如果有机会到哈佛或者什么商学院读也是有好机会的。比如有一个朋友本科毕业以后就工作了,有一定钱以后读了硕士,工作一段时间以后又读硕士,他知道自己要什么,每一次都有一定的提升。
[2005-8-18 15:09:00]
嘉宾[主持人]: 鲁灵敏:没有正确和错误的,适合自己就好。
嘉宾[主持人]: 倪先生:我一直想开创一片自己的天空,无论是这个公司得到的经验多、更多的发展还是到另外一个地方另外一个环境得到的经验都是在积累,没有一定必须要选择,而是根据现实来选择。只要对自己有利,就可以。
嘉宾[主持人]: 网友霍霍:我感觉目前为止自己还不具备创业的道路。
嘉宾[主持人]: 倪先生:另外是选择在这个公司做项目经理还是到另外一个空间发展,原因只有一个就是你的兴趣有多大。比如在这个公司继续发展,那做一个比喻坐井观天,如果你的视野只有井口这么大,你可能只局限在这个井里面,如果你想创业的话,你考虑的是整个行业,你考虑是做项目经理还是到另外一个空间对人生的发展作用大还是积蓄一定能力最后爆发的时候自己创业。我觉得和网友霍霍不同,我觉得他比较喜欢清闲一点儿的职业,使自己的生活不受太多的工作压力,在公司里面做到很不错的地位,不知道对不对。
[2005-8-18 15:10:00]
嘉宾[主持人]: 主持人:网上还有针对几位嘉宾的提问。
嘉宾[主持人]: 鲁灵敏:这样选择也是对的,因为他对自己的现状分析的很透彻,他是很有逻辑的,如果这个人创业是会成功的,他对小公司什么样、大公司的管理基础都很清楚,他自己创业的时候一定会给自己建立一套适合创业公司的一种管理机制就能做好,如果看不到这些东西就想自己创业,自己不知道游泳知识也不知道水有多深自己就跳进去,最后的结果肯定是溺水了,可能连命都没了。一定是想清楚以后,慢慢的迈进去,然后跑试水深。
嘉宾[主持人]: 主持人:其实我们设立这个问题也不是说哪个是正确,哪个是错误,人生的道路确实有很多,哪条道路都可能走成功的。刚才倪先生谈到创业的问题,也有网友在线提问说他现在在一家公司做,觉得小公司很锻炼人,但是很辛苦,大公司环境比较好,因为管理比较健全,比较职业化。但是现在已经厌倦了,正在寻找机会创业,这位网友说如果我选择的话我现在第三创业。
[2005-8-18 15:11:00]
嘉宾[主持人]: 网友:百度的人才机制是什么样的呢?请问百度如何发现像我这样的人才?百度如何发现培养留住人才?
[2005-8-18 15:12:00]
嘉宾[主持人]: 鲁灵敏:这是一个很现实的问题,我来之前百度也在做,现在我们更专注的做人力管理。首先这位网友是自己承认自己是一个人才,怎么被我们发现。其实有很多通道,第一种是对百度感兴趣可以直接给我们书面的信件,百度页面上有一个人才招聘网站,上面点hr.baidu.com,这是主动找我们,我们公司也有纪律寻访人才,比如到高校我们巡回招聘,我们也会定期的做招聘广告,在51job、和chinaHr,我们每一季都有百度专场人才招聘会,就在我们办公楼的一层大平台。第四种途径,所有在百度的员工都是我们的人才寻访人员,就是自己推荐自己的亲戚或者是朋友认为优秀的推荐到百度,我们还有一定的奖励机制。另外还利用猎头,现在猎头也有几类,有专门做营销、专门做管理的。CSDN从2月份开始就做招聘广告,同时我们通过CSDN在线招聘都在做,所以有很多途径,只要自己是优秀的,在任何情况都可以找百度,同时我们也试图找到中国最优秀的,在互联网,在搜索引擎当中最棒的人才。
[2005-8-18 15:14:00]
嘉宾[主持人]: 网友:我自己做职业规划的时候应该注意哪些问题?我的目标就是成为一个优秀的软件设计师。
[2005-8-18 15:15:00]
嘉宾[主持人]: 杜胜祥:举一个例子,有一个学生,他的导师是院士,他是直博,表面上看他很高兴,但实际上他很不高兴,他五年以后挣不了多少钱,他很困惑人家都进去了,人家不痛苦吗?他就自己想,他又不敢跟人家交流,因为他的导师是院士。他后来一问,其实大家都不感兴趣,大家就是为了一个学位,反正已经读完一年了,那就再往下读了,所以五年以后很多人说自己亏了。所以他找我咨询的时候就说明明我不想干,但是大多数人都这样做。很多人做测试的时候都找不到一个核心价值观,有一点非常重要,他做这个工作不是为了国家做贡献,他就是为了挣钱,为了美女,那么五年以后你只有两三千块钱美女早已经走了,后来他就从博士转成硕士,这个例子就是说你一定要了解你自己。职业规划是非常重要的,就是要真正的了解你自己。
[2005-8-18 15:15:00]
嘉宾[主持人]: 杜胜祥:不同的职位有不同的要求,首先要把不同的要求搞清楚。从职业生涯角度来说,刚才鲁总也谈到兴趣点,我们每个人都了解自己的兴趣不一定,大家谁不爱钱,谁不爱美女,但是我们说每个人的兴趣点是不一样的,还有你的才干、禀赋,有了这些之后职业生涯才有一个基础。当然现在更多的职业规划是靠自己的摸索,像网友霍霍、倪先生,现在就对这方面有兴趣,做的过程首先是要了解自己,了解自己有很多方面,很重要的一个方面就是做测试,我做过咨询就必须做测试,因为你仅仅分析自己也搞不清楚,真正把自己分析透彻的人很少。在我们网站上有精彩下的“心灵沟通”,也有精彩下载“职业测试”,有兴趣爱好的匹配等等。上面这位网友提到想这样做,但是是否能够达到目标就不一定了,当然要看你设计的目标是不是很高了。就和刚才鲁总提到的当国家主席想不想,想可是能力不够,第二种是根本不够能力做,即使做了也做不好,所以一定要了解自己,要做一个测试,要真正的职业规划最好是经过专门的职业咨询师来做是比较好的。大多数人是在摸索,也没有非常好的IT咨询,当然我们现在正在努力开拓这方面的业务,总的来说测试是非常重要的。还有一个方面就是了解自己的成长经历。
[2005-8-18 15:23:00]
嘉宾[主持人]: 杜胜祥:你刚才说的五年是相对小的阶段,要有一个大目标,一个人树立的大目标可能达到中等目标,一个人树立中等目标可能达到小目标。这是举一个例子,不能好高骛远,这是一个辩证的问题,你现在是走一步算一步,比较踏实,当然你做了项目经理以后可能又有另外一个目标,但是你要对自己有一个规划,我做研究生咨询这么多年以后发现他们是非常非常盲目的。
[2005-8-18 15:23:00]
嘉宾[主持人]: 邵明:如果职业规划的时候不妨利用简历中的倒叙,五年后要达到什么目标,我几年内达到二分之一,那二分之一离这儿有限的多长时间,这个有限时间内我怎么做,中途经过几个步骤,这个时间段安排好。小时间段小目标,大时间段大目标。
[2005-8-18 15:24:00]
嘉宾[主持人]: 康海珍:可能和学生阶段有关系。 杜胜祥:和年龄阶段也有关系。 网友霍霍:我现在看来鲁总可能算比较成功的一个,比如说退回到20年前,20年前鲁总你是不是设计了你现在想达到什么样的程度呢。
[2005-8-18 15:25:00]
嘉宾[主持人]: 鲁灵敏:我是怎么规划自己的职业生涯呢?其实老实讲,我也做过咨询,当然没有做过那么多,主要是做企业的人力资源的咨询包括职业生涯,我们在上学的时候给自己定的目标,我到现在比较沾沾自喜,我是比较务实的一个人,我基于我自己的现状定目标,我上大学时候就想未来前面几年内找到的工作,一定在养活自己的同时养活父母,这是我当初的选择,我是80年代末工作,那时候不太自由选择是分配。进入90年代以后我真正按照自己的步骤做事情,我在中央单位干了六年半,开始第一次跳槽到西门子,从那儿以后正式按照我自己的步骤设计,我的大行业就是和人力相关的行业做,所以十多年来我都在这个行业。包括做咨询的时候,有一个老板就问你对人力资源有什么感觉,我感觉很累,但是很有意思,所以我大的职业是跟人力资源有关。同时我给自己现了小的职业规划,我设计的40岁之前,每四年要换一个生活方式,换一个工作,为什么我想积累这种经验,积累这种知识。一个人要想成功除了刚才说的三种,还有“三识”,知识、见识、胆识,知识就是在生活中学知识,见识是一个人的经历,姜是老的辣,我自己想做人力资源这个行业,不管多先进的经验,多先进的模式,拿到中国来都要重新梳理,所以有不同的阅历、经历会使你逐渐成熟。遇到这种情况的时候书中告诉你一种方法,但是现实中有N种方法,所以要有见识。第三是“胆识”,人一生中关键的就一两步,这一步不敢迈出去永远迈不出去。我第一次换工作的时候是在铁道部,那时候是铁饭碗,轻易不能放弃的,当时义无反顾的不要了,辞职不批,单位给我除名,就走了,所以还是要有一定的胆识来支持。
[2005-8-18 15:26:00]
嘉宾[主持人]: 鲁灵敏:我想在职业生涯整体规划当中,第一不要太好高骛远,就好象小孩两三岁的时候将来你要干什么我要当科学家,当飞行员,其实他并不知道什么是科学家,什么是飞行员,那真是无知者无畏。等我们上小学以后问要干什么,我要考100分,这就务实多了。我们在逐渐进入高中以后的目标就是考上一个好的大学。大学以后要干什么,是自主创业、出国、找工作还是考研。这时候定一个目标是干什么,如果出国可能大学二、三年级以后就要学习语言了,如果要考研就要选方向了,把技术做的更扎实。如果选择走向社会工作,可能利用放假时间做更多的实习,如果选择创业,可能你要有心无心的接触更多的企业家积累他们的经验。所以设计职业生涯的时候不要设计10年以后。中国IT从99年开始,2000年泡沫,现在又回来,你根本预测不到未来怎么样,所以预测五年的情况。 职业生涯规划要走的每一步,今天做什么,明天做什么,以及分析现在是在哪?你现在在哪?你要达到的目标是什么?中间的过程是什么?自己应该做哪些弥补,这些都详细的明确出来,就知道了自己都要做什么。所以一定要非常明确。
[2005-8-18 15:32:00]
嘉宾[主持人]: 主持人:当自己做规划的时候首先了解到几个问题,一是自己的兴趣所作,一个是自身的能力能否达到这个目标,一个是现在的环境所处的条件能否让自己达到这个目标。 其实刚才鲁先生和杜先生他们分析的我感觉最重要的一点是首先设定目标,知道目标在什么地方。第二点是细化目标,把目标明确。第三点是采取方法达到目标。这些可能对我们在座的各位,以及对我们线上的网友都会有很大的帮助,其实我们现在谈的职业规划的问题也先告一段落。 我们转入下一个问题。
[2005-8-18 15:33:00]
嘉宾[主持人]: 康海珍:就是你要有不同的经历。
嘉宾[主持人]: 杜胜祥:不是说到四年就一定要换一个工作,而是一个大概的规划。
嘉宾[主持人]: 鲁灵敏:算。
嘉宾[主持人]: 网友霍霍:请问鲁总,在40岁之前每四年换一个工作,有时候可能是公司之内的岗位调动,那算是换一个工作吗?
[2005-8-18 15:34:00]
嘉宾[主持人]: 康海珍:第二个方面关于询问隐私方面的问题,鲁先生和杜先生在招聘方面有经验,无论是代表企业招聘还是自己应聘,有时候企业可能有一些考虑,要充分了解一个人要问一些问题,你没有必须回答的义务,如果你认为是隐私你可以不必回答,我想没有企业追究这一点。 还有一个问题,招聘收费的问题,劳动部已经三令五申不允许借招聘之机收费,这肯定是违法。但是如果他要钱给不给他,我觉得像这样的企业一般是不正规的或者就是骗子,一般的企业是不需要收费才能招聘的。我见到很多企业招聘一些职员可能在外地还可以报销来回飞机票,如果是要收费这样的企业你可以首先排除掉。其次是你要保留住收费的证据。
嘉宾[主持人]: 康海珍:像第一个不允许兼职,很多公司的合同格式都有这一条,法律没有强制的规定,说劳动者不能同时有两份工作,而是说公司的单方面的要求,它应该是协商的过程,双方都同意的。但是现在求职者在求职过程往往处于弱势地位,你没有谈判能力,所以大家看见了觉得不满意了怎么办呢?这时候如果你有谈判能力当然要跟他谈,不能只有这一份工作,我还有很多机会,如果不把这条删掉,否则我就不同意。如果说你很想要这份工作那就另当别论了。另外还是有一些其他方式可以谈,比如你上班的时候做兼职营销肯定是影响工作的,这个从公平合理角度是不合适的,所以这不是法律问题,这应该是你的谈判能力和应试技巧问题。
嘉宾[主持人]: 主持人:很多人无论是在面试的时候还是在公司工作的时候都会遇到一些不公正的待遇,我这里先给大家举几个小场景,一个是某公司要求他将该工作作为唯一的职业不得有第二职业。还有一个场景是在面试的时候问他一些个人隐私问题,比如以前的公司怎么样,上司怎么评价他,是否是一个人住等等等等。还有一个公司是录取这个人之前收了他培训的费用。还有一个场景就是我听邵明先生他上一份工作离职以后公司还欠他几个月的工资。各种各样的问题都不太一样,请各位专家给一些点评和指导。
[2005-8-18 15:35:00]
嘉宾[主持人]: 康海珍:首先要跟公司讲要给他拖欠的工资,如果不给可以发一个律师函,如果不起作用,一定要在60天内提起劳动仲裁,劳动仲裁委员会一般设在县级劳动局,那里有一些表格,填写以后,就会把企业叫来,但是你要提供一些充分的证据,比如你在那儿上班什么时间到什么时间,他给你的工资标准是什么,证明应该给你多少钱或者人证。企业说已经给过你了,或者你还欠什么,这就轮到企业举证了。根据统计证明劳动仲裁的大部分都是企业败诉,所以维权过程中一定要有信心。如果劳动仲裁还是不满意,15天之内到法院诉讼。
[2005-8-18 15:35:00]
嘉宾[主持人]: 主持人:邵明先生已经离职了,但是还有工资拖欠,应该怎么办呢?
[2005-8-18 15:39:00]
嘉宾[主持人]: 主持人:在座其他两位网友有没有在维权方面遇到过什么问题呢?
[2005-8-18 15:40:00]
嘉宾[主持人]: 杜胜祥:首先要遵守当初签订的契约,如果你一开始不遵守是一个话柄。
嘉宾[主持人]: 网友霍霍:也是有可能担心他原来是做开发的担心什么泄漏的也可能不给钱。
嘉宾[主持人]: 鲁灵敏:为什么会欠你工资呢?是企业没有钱还是由于你特别恶劣的行为。
嘉宾[主持人]: 倪先生:欠工资这样的企业还是不要呆了。
[2005-8-18 15:41:00]
嘉宾[主持人]: 倪先生:这是不是有内部问题,有的企业的合同是违约金的问题,他是扣除最后一个月的工资。
嘉宾[主持人]: 鲁灵敏:发E-Mail,最安全的是请律师致律师函,这是最保险的。
嘉宾[主持人]: 康海珍:催他一定要表明证据。
嘉宾[主持人]: 邵明:我辞了以后还有一个月的工资没有给我。
[2005-8-18 15:42:00]
嘉宾[主持人]: 主持人:这是和公司谈判的标准问题,三险一金都是很好协商的,大家加班、出差补助、电脑、电话费报销这些很细节的待遇,因为不好和公司撕破脸谈,但是每个公司标准不太一样,这时候怎么在主动地位上保障自己的利益呢?
嘉宾[主持人]: 倪先生:所以加班费的问题是很难的问题。其实也不是要不来,如果是说打官司不是普通员工受这种侵害,就是经理级的也受侵害,但是也不能因为这一点钱和企业撕破脸。
嘉宾[主持人]: 鲁灵敏:那应该也算不错了。
嘉宾[主持人]: 倪先生:还有企业是不是侵害了员工的合法权利,这在中国范围内是很普遍的,哪怕百度可能也有这样的问题,很多企业加班都是不给加班费的,另外加班费给的范围比较低,其实华为这一点是非常不错的。比如从今天1点开始到2点,是按照两小时算的,比如平时的休息日会给你双倍的加班费,如果是一些节假日会给你三倍的工资。如果你非要加班必须经过领导同意,他给你一个加班申请单,填完以后要加班。如果领导没有要求你加班,你自己加班,企业是不给钱的,这一点华为是做得不错的。但是我去很多企业,应聘时都明确说要求加班,加班时只给工资的钱,按理说应该是给工资的2倍。
嘉宾[主持人]: 康海珍:违约金的情况比较复杂,企业要违约金是不是有合适的理由,金额问题是不是过大,是不是超过国家规定比例,并不是劳动合同里面规定的一定就可以扣了。
[2005-8-18 15:43:00]
嘉宾[主持人]: 康海珍:谁的证据更强,谁的说明力更强,法官会评判,但是劳动诉讼和劳动仲裁都有一个共同特点就是劳动者要提供书面证据,如果企业承认就不存在争议,如果否认他要提供证据,如果他不能证明这个问题就对企业不利。
嘉宾[主持人]: 倪先生:要是举证的话,三险一金好举证,但是说加班费的问题,打卡很难成为证据,比如加班打卡肯定晚一点,填单子不是那个点,领导会不承认。但是加班只有你自己知道,别人不知道。
嘉宾[主持人]: 康海珍:加班费劳动法有详细规定,关键是不好要的问题。但是具体要的时候通过什么样的方式不好提,在职的时候不好提,我见过的很多都是辞职以后倒算帐,三险没有按标准给我,尤其是住房公积金,我是按1000块钱上的,但是你没有按照给。现在很多单位打卡,让考勤的人打一个单子,就知道是否有多少加班。
[2005-8-18 15:47:00]
嘉宾[主持人]: 主持人:百度有吗?
嘉宾[主持人]: 康海珍:钱花的很少,但是花的比较值。程序员是流动性比较快的职业,我发现我见到的程序员,他们那里都没有工会,如果有工会,很多东西可以通过工会谈判,一旦这个企业有了工会就说明发展了很多年,有这个机制保护员工。
嘉宾[主持人]: 鲁灵敏:这个问题应该两方面都看,比如四险一金包括加班费这是依法所得,刚才提到的交通费、电话费、差旅补贴这是企业行为,但是如果是四险一金如果等你辞职的时候没有给你,找劳动仲裁大队,一找一个准,饭补等等这些是根据公司老板心态或者是企业经营的状况由企业自身做决定,给与不给,员工肯定没有太多的追究。百度的午餐是免费的,包括在我们那儿做项目的顾问,原来都发饭票,每个员工都发,后来人太多发太麻烦,后来就直接补助中餐费。交通费也是这样,实报实销,就是在市内的。通讯费也是这样的,我们客户部人员天天就是给客户打电话,他不需要因工而跟其他人做更多的手机沟通,他没有,其他人都有通讯补贴。出差补助也是根据出差天数多少,这是企业自己做主,如果这方面做的好,一是说明企业有实力,二是比较人性化,有的企业有探亲假也有探亲补助。其实现在优秀的企业当中,工资多少的差异化越来越小,有的人就开始关注你的企业更加注重“员工关怀”这块做得怎么样,这块可能更重要,其实真算起来没有多少,一个月就几百块,但是给人感觉企业很关注员工的感受,他觉得这儿好就来了,这是企业吸引人和留住人的手段。
[2005-8-18 15:48:00]
嘉宾[主持人]: 鲁灵敏:现在中国的工会尽到责任的很少,在签订劳动合同制定各种政策的时候工会的人员事实上不参与,更重要一点工会人员应该有一个责任和义务向所有员工传递法律信息和告知他们有什么权利,但是现在中国很多工会是一个摆设。我们工会要告诉每个人第一不违法,其实很多员工不关心这些事儿,但是我们有责任、有义务告知,将来出现了法律风险,首先作为我们来讲要自检,很难做到国外那样,这是一个独立,现在国内的工会都是老板给你发工资,你就必须和企业站在一块儿,所以我们很多是形式大于实际功效。
嘉宾[主持人]: 康海珍:鲁总的工会概念是以前旧的工会概念,就是管福利的地方,组织出去玩等等。实际上工会的主要只能是劳资冲突的时候作为一方代表进行沟通的,是一个平台。
嘉宾[主持人]: 鲁灵敏:将会有。我们每周在北大定了一个场地,羽毛球等等。
[2005-8-18 15:55:00]
嘉宾[主持人]: 康海珍:这种方式是有一点法律风险的。我见过的是他已经到别的单位工作了,那个单位还继续交三险,这个钱我自己出,其实是新单位出的,最后他自己生病了,得了比较重的病,有很大额的报销,这原来是一个国有单位,根据现在的三险报了不了那么多钱,幸亏这个单位有这个机制,他就逼着这个单位给他报销,现在劳动仲裁就是依据劳资关系判定的。
嘉宾[主持人]: 鲁灵敏:比如我们前期要有一个人离开,比如他出国去,可能有两年时间,这两年的福利、待遇,人事档案能不能继续保存,我们从义务上讲是没有的,但是考虑到一些具体情况可能会代他保存,但是可能费用要交,等他将来回来的时候和百度还是有关系的,这也是一种方式。
嘉宾[主持人]: 主持人:作为一个个体提出的要求又和公司本质的要求不是特别一样,这时候是不是会考虑呢?
[2005-8-18 15:56:00]
嘉宾[主持人]: 主持人:我们都相信百度这样的大公司福利制度各方面非常健全,可能员工提出问题之前已经想到了,花很少的钱,已经把困扰他们的问题解决了。但是更普遍的有员工认为公司各方面的福利待遇不是很好,所以提出这方面的要求。或者说希望公司在福利方面有更好的待遇,在Hr公司沟通过程中可能面试阶段或者就职阶段要很巧妙。
[2005-8-18 15:57:00]
嘉宾[主持人]: 鲁灵敏:第二是千万不要作为很重要的砝码,比如你不这么做,我会怎么怎么样,包括谈工作也是这样。如果年薪达不到一百万就不来,任何一家公司不愿意看到一个人要挟,没有来就说年薪不到一百万不来,将来很可能担子非常重的时候提出不给一千万不干,这是人品的问题。我可以告诉大家我们公司有自己的政策,虽然我们没有工会,但是把员工所有想到的东西在所有制度政策当中都想到了,做到了,但是如果真的没有,你提了我们也会考虑,但是不会因某一个破例做什么事情。所以要说清楚,你提没有问题,我不给是有政策问题,这个问题是协商解决的,不是必须与否的问题。
嘉宾[主持人]: 鲁灵敏:有一个朋友原来我们在一家公司的时候,各种运营费、过桥费、养路费都是公司报销,后来他换了一个地方好象是在国贸一个地方,好象一个月100多美金,他跟对方谈车位给我出,当时就非常明确的说行。公司如果额外的给员工,不是这种大众福利可能需要个别谈,但是确确实实不能让企业特别为难,公司老板都自己掏钱在这儿停车,你一个人是特例不太可能,假如公司已经有人在做这样做,你可以争取,有什么技巧?这没有太多技巧。如果一定说有的话,一定要了解企业除了正常的费用,还有其他的可能争取的资源吗,你要提前知道。
嘉宾[主持人]: 康海珍:怎么样让程序员们获得他们关心的东西?
[2005-8-18 15:58:00]
嘉宾[主持人]: 杜胜祥:我个人认为,你还是提前打个招呼,可能会有这个问题。
嘉宾[主持人]: 康海珍:你提也不会给你裁了。
嘉宾[主持人]: 杜胜祥:可以提,跟对方的决策人说可能还有一个小小的愿望,可能不影响我来这儿,不影响我们的合作,编一大堆理由,以前公司有,这个钱不多,但是一定要提吗?不见得。还有你处在什么有利地位。除非有的猎我,像我在世界500强的时候,就是人家猎我。你要个人把握,或者进去以后再谈,你觉得你比别人还牛,你觉得你比别人拿钱少了,是个人把握的问题。
[2005-8-18 16:01:00]
嘉宾[主持人]: 主持人:我们下面进入提问和回答的阶段,网上也有一些提问,相信三位在座的网友也有一些问题,我们先回答一些问题,今天的聊天时间就差不多到了。
[2005-8-18 16:01:00]
嘉宾[主持人]: 鲁灵敏:为什么现在越来越多的企业阶段不一样?比如新初创的企业老板一个人说了算,这种是家长式管理,到了第二阶段就是亲情式的管理,可能把我的朋友或者是我的亲戚拉过来,靠关系和亲情维系。也没有什么技巧,到了第三阶段就是人治到法治的阶段你要5000给你五千,他要一万给你一万,我觉得这个企业肯定不不长。到了这个阶段,该建立机制的时候一定要建立,为什么提到这个事情?我要这个东西可以不可以给,要那个给不给。企要是有一个长远的打算,就是他们提的是自己要完善的。比如手机报销,我从93年进入外企,95年的时候手机很少,单位提供手机,那两年手机号都是公司买完以后给你,走的时候去交。手机那时候还算大件,后来逐渐变成手机无所谓了,都买得起,后来变成手机单位不再提供,给你出话费。有的企业要不为了300、400块钱招聘不到人,所以你们有很多的这种提议,当时不能兑现,过一段时间以后,可能公司会出现新的政策。我想企业就在建议中不断地完善自己。 你有责任和义务提供好的建议,从管理上、技术上,从各个方面提出你的建议,这种全员企业管理会越来越好。
[2005-8-18 16:02:00]
嘉宾[主持人]: 康海珍:您说的跟这个不是一回事。您说的情况是只要劳动者愿意待在这,你就不能解雇我,那种情况是在这个企业待10年以上了,只要我愿意在这里待你就不能开我。
嘉宾[主持人]: 鲁灵敏:过去员工都认为不签合同从法律的角度自己吃亏,现在来说不是这样的,因为现在99%的企业都会签一个合同,无论是一年合同、两年合同都是有一个期限的,不跟你签期限的劳动合同法律上视为一个不定期的劳动合同,对员工的保护程度更长。当然这是从另外一个角度去考虑。我不知道是不是正确。
嘉宾[主持人]: 康海珍:是不是签合同不是说证明劳动关系是否存在的唯一的标准,现在他们是处于事实劳动关系状态,这仅证明你们现在是劳动关系,但是你没办法证明你的期限是多少,也就是说你现在是不定期限的劳动状态,老板是可以不跟你约定你在这里工作多久,这不是一个法律的问题,如果说欠薪,是属于法律纠纷的范畴。想让老板跟他签合同这个问题是一个谈判技巧的问题,怎么来提醒老板让老板跟他签一个合同明示一下期限,我想杜先生和鲁先生比较有经验。
嘉宾[主持人]: 网友:我自己很喜欢自己的工作,但是老板就不跟我签劳动合同,但是我手里的项目3个月就要完成了,我现在要怎么办?
[2005-8-18 16:05:00]
嘉宾[主持人]: 鲁灵敏:最好是搞法律的。
嘉宾[主持人]: 杜胜祥:在法律不明确的情况下,情商怎么来谈,很简单,你跟老板谈的时候不要说你喜欢这个东西。就这么讲,我有一个朋友是搞人力资源的,他就明白了。
嘉宾[主持人]: 康海珍:就是说劳动者可以随时提出来,这是没有期限。
嘉宾[主持人]: 主持人:从另外一个方面反映劳动合同反映劳动合同对一个员工不那么重要了。
[2005-8-18 16:06:00]
嘉宾[主持人]: 杜胜祥:但是有的时候小公司人力资源都没有。但是有一种老板心态,是按照项目走的,签什么合同啊?三个月以后自己都不知道在哪,还管你?这种就没办法了。对大公司特别像百度大公司肯定要先找人力资源,要根据不同的情况,他是君子,你就是君子,他是小人,对不起,你就是小人。维护你自己的权利,最关键的时候你掉链子,他就明白了。有时候你不掉链子他不知道你的价值。这位网友不能说我喜欢,我到这儿来就是挣钱的,你这样对我是一种物的关系,我对你就是物的关系。这个你是大公司也好、小公司,他有没有人力资源,到底老板怎么想,他对别人是不是也是这样?一个问题就简单了,出招不太一样。
嘉宾[主持人]: 鲁灵敏:我觉得正常的情况是这样的。直接找人力资源啊,负责公司劳动合同是企业的人力资源部,有的时候是自己的直接经理、老板不愿意跟他签,也许是老板没意识到这个问题。正常的方式是找人力资源部,不是签三年五年的劳动合同,签一年的劳务协议什么的,要有一个约定,合同是双方的约定。让人力资源来推进这个事情的进展,这是比较好的方法。
嘉宾[主持人]: 杜胜祥:那就是要挟了,就要给老板吃软钉子,第一等他高兴的时候谈个事,顺便给他吹这个风说人力资源的告诉我这个状态我可以随时走,但是我很喜欢的,讲到使他感到威胁,有危机感。明天不来了,今天必须做完,但是我们家有事了,对不起。
[2005-8-18 16:07:00]
嘉宾[主持人]: 鲁灵敏:我们是劝和不劝离。
[2005-8-18 16:07:00]
嘉宾[主持人]: 倪先生:我插一句,我有一种感觉,作为一个职场人员,无论是刚毕业的,还是从事一段时间了,职场的压力很紧张,如果出现这种情况,我建议这个人不用怎么谈,这个公司发展不是很有潜力的,即使你很喜欢这个职业,再继续待下去也不会有太多的裨益了。
[2005-8-18 16:10:00]
嘉宾[主持人]: 鲁灵敏:人之初,性本善,先认为他是忘了,提醒老板。如果一下子拿着刀一样,说你签不签,不要抱怨老板为什么不签合同,有时候也许会忘了。
嘉宾[主持人]: 倪先生:中国人总是对要求方面总是先让自己忍一下,这个时候没有必要忍,你的忍是助长了这样的企业。
嘉宾[主持人]: 杜胜祥:站的角度不一样。
[2005-8-18 16:11:00]
嘉宾[主持人]: 康海珍:哪方面的?
嘉宾[主持人]: 邵明:合同期限有没有规定?
嘉宾[主持人]: 杜胜祥:如果是我刚来,我做一个项目是有可能的,建议你多沟通比较好,是试探性的。
嘉宾[主持人]: 倪先生:你误解我的意思了,我觉得在公司三个月以后了,我应该看看那个同事有没有签,如果他们都没有签,待遇都很差,反映这个公司一直对人的权益漠视的话,即使你签合同了还是会漠视你的权益的,所以干脆不要在这样的公司。
[2005-8-18 16:12:00]
嘉宾[主持人]: 鲁灵敏:法律上已经说了,这个没有必要再提了。现在合同最低期限的长短唯一一点是试用期的长短。
嘉宾[主持人]: 邵明:他下面没有写违约金。
嘉宾[主持人]: 鲁灵敏:其实现在的合同,即便是有合同期又怎么样? 你说走,提前一个月通知就走了。公司开除你,给你补偿就好了。没有太大的问题。
嘉宾[主持人]: 康海珍:那就是不定期限的,双方提出来的话,谁也不算违约。对于刚毕业的学生来说特别喜欢这种。
嘉宾[主持人]: 邵明:合同期限一般都是一年,我有一些同学后面就没有写终止时间,就写了一个开始时间。
[2005-8-18 16:13:00]
嘉宾[主持人]: 主持人:最后请每位嘉宾为我们的网友留一祝福,告诉他们将来怎么走,提出什么样的建议。
嘉宾[主持人]: 鲁灵敏:就是新到一家公司就得有一个试用期,就是这个概念。
嘉宾[主持人]: 康海珍:半年以下的,不能超过15天,只针对第一次工作的,更换工作性质的,继续从事原来的工作不应该有试用期。
嘉宾[主持人]: 鲁灵敏:当然了。
嘉宾[主持人]: 邵明:试用期也签合同?
[2005-8-18 16:14:00]
嘉宾[主持人]: 杜胜祥:人生最重要的是了解你的优点和缺点,你不是无所不能,特别是对那些刚毕业的人士,有机会做一做这方面的测试,对你认识自我非常有用,我们的网站上都有。
嘉宾[主持人]: 鲁灵敏:在职场也好在人生也好,最重要的是认识自己,了解别人对你的要求,这两者有机地结合起来,才使你走得越来越顺畅。
嘉宾[主持人]: 康海珍:人生职场职场人生,难免会发生一些冲突和矛盾,法律不是你最优的选择,但是一定要作为你的考虑的处理问题的方式里面,它可以保障你顺利地渡过这些纠纷。
[2005-8-18 16:23:00]
嘉宾[主持人]: 倪先生:对我来说,我的收获是在转型期间怎么样走我的每一步,对于将来转型5年期左右的短期的人生规划,我觉得目前来说明白了很多,知道了怎么去走。
嘉宾[主持人]: 邵明:今天来能给我自己一个思考途径,给自己备忘录里面写更多的东西,今天得到最好的还是大家给我拓宽了思路,谢谢。
嘉宾[主持人]: 主持人:请三位网友谈一下感受。
[2005-8-18 16:24:00]
嘉宾[主持人]: 鲁灵敏:包括百度也是需要这样的人才。
[2005-8-18 16:24:00]
嘉宾[主持人]: 主持人:倪先生这样的背景在我们很多软件企业都是急缺的人才就是软件管理的这种人才,其实像我们CSDN人才频道有很多企业在我们这边做招聘,很多招聘职位都是需要你这样的背景的。
[2005-8-18 16:25:00]
嘉宾[主持人]: 网友霍霍:我今天到这里来觉得不虚此行,从三位专家那里特别是鲁先生的经历,过往走过的道路坚定了我未来的信心,因为我选择了这种道路,从鲁总那里看到了我的未来是什么样子的。非常谢谢各位专家。
嘉宾[主持人]: 主持人:希望通过CSDN的引荐能够促成。
嘉宾[主持人]: 倪先生:希望未来日子里能和百度合作。
嘉宾[主持人]: 鲁灵敏:最近有两个曾经在华为工作过的同志加入了百度。
嘉宾[主持人]: 倪先生:其实我到百度已经去过四回了,每次都被拒绝了。我个人觉得我的能力和百度有点差异,百度是偏向网络方面的,我个人的技术偏向于编译器和其他方面的。我面试的两次都是在网络上面格杀。我可能会在以后的日子里去百度,因为我从华为出来以后直接选择百度,我觉得百度是一个比较新兴有挑战性的企业,是我很喜欢的。
[2005-8-18 16:26:00]
嘉宾[主持人]: 杜胜祥:你上MBA还是北大计算机班也好,都是一类人在学习,可能你一个人的困惑不是你自己的,因为你进入这个圈子很容易解决的,这个来得快,很多人花钱不是说一个学位,没什么意思的,我个人认为是这样的,你认识这类人一下子对你来说是进入了一个新的天地。
嘉宾[主持人]: 康海珍:跟你境况差不多的人在一起,你的圈子会大一些他们遇到的问题和你遇到的问题会产生一种交流。
嘉宾[主持人]: 杜胜祥:给网友霍霍一个建议是你做项目管理,学位或者是进修PNP有机会学一个挺好的。你不知道怎么管,一大堆每个人都碰到这个问题,有一些软件,有一些技术和培训,我个人认为一生都要学习,这时候你既然做这个了,就要学专门的技术、或者是这个学历或者是培训非常有必要。你知道你的知识缺陷在哪里,你去学一个,这个比你拿一个北大硕士有用。我就学这个,根据你的预算,学一个比较有用。
嘉宾[主持人]: 康海珍:我感觉网友霍霍转型基本上到位了,从状态上,项目经理跟人打交道,跟你的队伍要协调,跟你的上司、客户要协调,网友霍霍在谈话的时候非常关注别人的表现,但是邵明先生和倪先生非常关注,是技术型的,逻辑性特别强,完全沉静自己的思维里面。
[2005-8-18 16:27:00]
嘉宾[主持人]: 鲁灵敏:如果你的上级发现你说的一百句话当中有两句话是假的,那你以后说的话他可能98%都不相信,所以就必须要做一个诚信的人。
嘉宾[主持人]: 杜胜祥:学会推销自我,不是虚假的吹嘘自我,就是优点自己说出来,缺点也坦诚的说出来。
嘉宾[主持人]: 鲁灵敏:学历不是说没用,有用。仅仅是一个门槛,在现实的工作中,更看重的是能力和业绩。过去经常看没学历的,后来很多的企业包括现在做的资格证书认定都要做背景调查,发现有15%的学历是假的,所以用人单位在招聘过程中更关注的是人的几项素质,第一就是你的表达能力。表达能力包括逻辑思维、清晰度、顺序。反应能力。再有就是一个人的诚实、诚信。最初你在谈,我们在应聘的过程中,决定不能靠应付去欺骗试图得到你的认同,选择一项工作不是三天、五天,比较不稳定的是四年,有的想选择更长时间。自己不行的地方要坦率地说不行,行的地方要说得淋漓尽致。这是任何一个主考官和面试只要这些能力具备了,那就OK了,其他的东西有了更好。不要把自己不懂的试图说得很懂。所以人要诚实,会就是会,不会就是不会,这样可能获得面试官的好感。
共享共进共赢Sharing And Win-win Results
SYBASEBBS - 免责申明1、欢迎访问“SYBASEBBS.COM”,本文内容及相关资源来源于网络,版权归版权方所有!本站原创内容版权归本站所有,请勿转载!
2、本文内容仅代表作者观点,不代表本站立场,作者自负,本站资源仅供学习研究,请勿非法使用,否则后果自负!请下载后24小时内删除!
3、本文内容,包括但不限于源码、文字、图片等,仅供参考。本站不对其安全性,正确性等作出保证。但本站会尽量审核会员发表的内容。
4、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站 ,本站将及时删除并致以最深的歉意!客服邮箱:admin@sybasebbs.com